生死問題前不久婆婆過世,讓我有機會親歷一些事物和省思,對生死又有一番境界和解讀。其實很多人對死後的世界總是無法窺探清楚,所以就有祭拜、燒紙錢、燒衣服、燒紙屋---等等形式,以為人死後和活著還是一樣,必須吃、必須享用物質!殊不知死後的靈魂,依個人的業果而有不同的形式和空間的存在,不再實體,有些習俗上的作為實在應該改變,而要以精進淨化心靈的方式來取代形式。人到底「生從何來?死往何去?」,記得在之前elvpu有為文討論;但還有許多地方是還沒剖述完全的。今晚普民精舍見達師父也要來講這一主題,相信會有精闢的解析。於此轉載一篇在某個部落格上看到的生死提問的文章http://tw.myblog.yahoo.com/jw!uv2Npc.aAho3.SPVH2zr/article?mid=188&prev=194&next=184,當時我還對之留言回應!提供到固態硬碟此讓更多朋友可以省思。心心佛號 感應道交與回應文章內文:問:人死後到底是誰會帶我們去西方世界呢?是土地公還是七爺八爺,還是黑衣人?每一世的長相不同,那靈魂呢?我這一世的長相是這樣,靈魂也是跟著這一世的長相嗎? 答:《佛說阿彌陀經》說:「若有善男子善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。」「阿彌陀」是梵語的音譯,意思是光明無限、壽命無限,「極樂世界」則是阿彌陀佛的願力國土,「西方」只是一個概念,用來區別其他佛土,比如:藥師佛的「東方琉璃淨土」,因此正確說應是「西方極樂世界」。 如何去,誰帶去?上面所引的經典裡固態硬碟說得很清楚,只要平常專心念佛,願心堅定,臨命終時仍然心心繫念著阿彌陀佛聖號及聖容,就會感應到阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩出現在面前,接往極樂淨土。甚至佛教裡的諸大菩薩,比如地藏王菩薩等,都有尋聲救苦的大願力。 重點在於,因緣平時就要累積,就像一棵樹平時受風吹或日曬影響而偏於一方,當有一天倒下時,必然也朝那一方倒下;如若不然,就只能看當下的因緣了。但因人要往生很難預定,誰能保證自己往生前念頭清楚呢?如果能將一句佛號念到慣性,遇到任何事,衝出口的不是三字經、不是我的媽呀,而是「阿彌陀佛」,乃至諸大菩薩,就能送出「我要去極樂世界」的電波,也才能感應到「阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前」啊! 七爺、八爺、土地公等神祇屬陰神,平常為求平安而敬祠,這是民間習俗。真msata正想往生淨土,不管是西方極樂淨土、東方琉璃淨土,都應勤修淨土法門才是正道。人的長相都是自己過去生的行為造作感應而來,所以與其研究可能一點也不準的靈魂長相,不如努力行善布施、學佛修道,為自己下一世的長相打好基礎。 Elvpu所留的回應:「因緣來此一逛,文字殊勝、佛法殊勝,阿彌佗佛!有些感想不得不說,盼版主見諒!有關人死後到底是誰會帶我們去西方世界,如何去,誰帶去?以我個人曾經的瀕死經驗和靈魂體驗中看過幾個前世以及在光的禪定中所帶回的訊息:人死後是綜合我們過去世未解的業以及今世所行所為所想的造作來決定未來世的去向。當然還加上了每個人自己「心念」的趨向。念頭好,往生到好的空間;心念不好,就隨業往生到該去的地方去,「六凡四聖」每個空間都有可能。所以,如果來生想往「聖msata」的境界,就要利用此生好好修行。起心動念,毫不可差池,更別說是造口業、行惡業!至於「誰來帶領?怎麼去?」依各人的信仰思維造就:可能是佛菩薩來接引、也可能是耶穌、天主、穆汗莫德、媽祖--------!當然若此生所行惡業大于善業,閻羅王、牛頭馬面等鬼頭也會來接引拘拿。本來宇宙主是無形無相、無所不包、無所不容,不管人們怎麼稱祂,祂始終就是那唯一的一位。人在心念中造天主的相,祂就以“耶穌相”呈現;人在心念中想釋伽默尼,祂就會以“佛”的形象呈現,以此類推,也就是說,凡所有相,皆起於心的造作。我在瀕死經驗裡帶回來一個訊息:「做人辛苦,要好好修」,以此共勉~~」


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!
澎湖魚
arrow
arrow
    全站熱搜

    du17duqezg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()